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金丸 通世

このブログの担当は、『金丸 通世』です。是非、お楽しみ下さい!

安納芋

2012年01月23日

ウェーブ西宮のKanamaruです。

雨の後、少し暖かい気がするのは私だけでしょうか?


先日、ご近所の方から『安納芋』をいただきました。
テレビなどで最近良く見かけるそうですが、私は知りませんでした。


調べると・・・・↓  ↓  ↓  出てきました。
安納芋(あのういも)とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。
糖度の割りにはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめる。
また、掘りたての新鮮なものよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がり美味しくなる。
この品種の特徴は、試験場などで粘質性と呼ばれるその食感にあり、クリームのようにトロッとした食感で、
在来の焼き芋らしいホクホク感は全く無い。


 
冷凍の状態 ↓  ↓  ↓ 床におくな~~~(;`皿´)と怒られました(>_<)
        ・・・石のようです・・・



解凍後 ↓  ↓  ↓ とってもいいにおいo(^-^)o
        ・・・とってもやわらかい・・・



は・・・ん?ピンボケ?・・・携帯の充電切れで取り直せず ↓  ↓ 
        ・・・アツアツでくもってしまいました・・・



気を取り直して、母の携帯からです ↓  ↓  ↓  

        ・・・確かにネットリ・・・

本当に焼き芋のホクホク感が無く、スプーンですくって食べます。
レンジで加熱するからか 少し皮が固いので、皮ごと食べたい私にはそこだけちょっと残念です (∋_∈)

でも、お味は・・・・GOOD (≧∀≦)♪
めちゃくちゃ甘い・・・本当に高水分なので 口の中でモソモソせず、味に食べ応えはありますが、
何個でも食べられちゃう感じです。

これは、最近チョコ中毒のKさんにもってこいの おやつになりそうです。

皆様も、一度ご賞味くださいませm(_ _)m

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