香り松茸味しめじ
2016年10月15日
ウェーブ西宮のKanamaruです
秋らしい空になり、気温も湿度もグッと下がりましたね(*^^)v
もう、涼しいのがうれしくて、うれしくて。
きっと調子に乗っていると、喘息になるパターンですね^^;
気をつけます。
さて、先日、我が家に松茸がやってきました。 ← ← わざわざやってくる感じがいいですね。
↓ ↓
既に3本食べ終わった後に写真を撮ったので、ちょっと寂しいですね(^.^)
焼き松茸用に置いてた分だけです、すみませんm(__)m
この日は松茸ごはんで美味しくいただきました。
ただ、この後、一週間以上経っても、炊飯器から松茸の香りがします。
バラせるところは全てバラして毎回洗ってるのですが・・・
『香り松茸味しめじ』と言いますが、ここまで松茸の匂い?いえいえ、香り?が続くと、
ちょっと飽きてしまいました。
この言葉にある、『しめじ』って、皆さまご存知ですか?
私はずっと「あのたくさんある?ブナシメジ?まぁ、美味しいけど。松茸と比べる?」と思っていましたが、
実は1本1本の大きさも全然違う、天然のホンシメジのことだそうです。 ← 納得。
↑ ↑
これが本シメジです。
見た目はブラウンマッシュルームのような、エリンギのようなキノコで、
スーパーなどでは栽培品が売られていますが、天然物は松茸と変わらないお値段とか。 ← 更に納得。
栽培品でも十分美味しいそうなので、次の休みの料理当番の時に使ってみたいと思います。
・・・11月6日(日)・・・
今年も感謝祭が10時からあります。
バザー品ご提供も 11月3日(祝)まで受け付けておりますので、
よろしくお願いします。
今年はきっと?晴れますが、徒歩でのご来場、お待ちしております。